пятница, 17 августа 2018 г.

Центробанк на этой неделе сократил ежедневные покупки валюты для пополнения суверенного фонда


рубль упал в пятницу до 67,67 к доллару - минимума с середины 2016 года на фоне угрозы новых санкций США, но власти вряд ли встанут на защиту валюты, пережив аналогичную ситуацию в апреле, говорят аналитики.

За неделю снижение курса рубля составило более 6 процентов

Текущее падение курса рубля схоже с ситуацией в апреле, когда российская валюта также пострадала 

В апреле текущего года из-за санкций США падение курса рубля составило 12 процентов всего за несколько дней.

Что говорят о текущей ситуации участники рынка.

Тилманн Колб, аналитик по развивающимся рынкам в компании UBS Global Wealth Management

"Если подумать о том, что произошло в апреле, когда были введены санкции и мы наблюдали аналогичную реакцию рубля... это не та динамика, которая могла бы вызвать крайнюю обеспокоенность чиновников"

можно было бы "рассчитывать на большую реакцию, если бы рубль приблизился, например, к отметке 70 (рублей за доллар), но это также зависит от того, как это произойдет, если произойдет вообще"

"Я бы не ждал, что российские чиновники будут использовать имеющиеся у них инструменты для поддержания рубля на нынешних уровнях"

экономист Barclays в Лондоне Лизы Ермоленко

Банк России не стал вмешиваться в ситуацию на рынке в апреле, очевидно, что для вмешательства сейчас ему необходимо увидеть более резкое и существенное падение рубля.

На данном этапе мы не ждем, что политики прибегнут к повышению ставок"


валютный трейдер Металлинвестбанка Петр Милованов.

"Власти на данный момент не ставят перед собой цель избежать падения рубля. Поэтому они ничего не будут делать"


Банк России сообщил, что у него есть инструменты для предотвращения рисков финансовой стабильности, не уточнив, какие именно.

Центробанк, который последний раз вмешивался в ситуацию на рынке и повышал ставки для спасения рубля от обвала в 2014 году, назвал падение валюты из-за новостей о новых санкциях США естественной реакцией.

Как и в апреле, Центробанк на этой неделе сократил ежедневные покупки валюты для пополнения суверенного фонда, чтобы снять дополнительную нагрузку с рубля, который снизился примерно на 15 процентов к доллару с начала года.


По словам аналитиков, другим возможным вариантом поддержки рубля было бы повышение ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 7,25 процента, но и это пока кажется маловероятным.



Андрей Остроух

МОСКВА, 10 авг (Рейтер) - 


Комментариев нет:

Отправить комментарий