Выступая на III Всероссийской конференции по алгоритмической торговле, управляющий директор УК "Финам менеджмент" Владимир Твардовский (на фото) поделился с аудиторией последними тенденциями, наблюдаемыми в индустрии построения торговых роботов в России. Financial One публикует самые интересные слайды из его презентации, которые могут подсказать начинающим трейдерам, какие из рынков наиболее перспективны с точки зрения применения алгоритмических стратегий.
Тенденция на рынках такова, что доля алгоритмической торговли в общем объеме постепенно растет. Торговые роботы приносят мгновенную ликвидность, убирают рыночные неэффективности, но в целом они более успешны, чем мелкие трейдеры и спекулянты.
По словам Твардовского, за пять лет количество активных клиентов на Мосбирже уменьшилось. Снизился и средний оборот на 1 клиента. В то же время алгоритмический оборот увеличился на 50%.
С 2011 по 2015 год виден рост значимости HFT-трейдеров, которые захватывают все большую часть рынка. В то же время доля пользователей алгоритмических стратегий, не требующих сверхнизких задержек (алго и так называемые low frequency), практически не изменилась.
Распределение алгоритмического оборота между брокерами на фондовом рынке Московской биржи в 2010-2015 годах показывает, как драматически упала доля алгоритмических клиентов у основных российских брокеров (кроме "Ренессанс Капитала", по которому нет данных) за исключением компании БКС, которая показала внушительный рост. Как известно, через нее торгуют крупные западные фонды.
Владимир Твардовский предложил цикл, по которому живет каждый рынок: "Сперва мы имеем рынок, на котором есть ликвидность и неэффективности. Отмечая их, на рынок приходят алгоритмические трейдеры, начинают устранять их своими действиями. В результате растет их число, повышается мгновенная ликвидность, но и растет эффективность рынка. Происходит снижение доходности операций - не все могут конкурировать, часть трейдеров уходит с рынка. Происходит снижение мгновенной ликвидности, но зато возвращаются неэффективности, которые эксплуатируются оставшимися участниками торгов".
По его словам, сейчас валютный рынок - самый динамично развивающийся с точки зрения алгоритмических стратегий и HFT. В то же время наряду со срочным рынком эти сегменты наиболее ликвидные и эффективные. И там наблюдается снижение доходности от операций у тех, кто пришел на эти рынки в 2011-2012 годах.
Зато сейчас вновь открылись возможности на фондовом рынке. "Мы в своем фонде Quantum Parity проанализировали и выяснили, что те алгоритмы, которые перестали работать в 2010-2011 годах, вновь стали работоспособными зимой 2015 года. И мы не замедлили их включить".
Алгоритмический цикл развития рынка
Алгоритмический оборот на срочном рынке МБ, янв. 2011 - сент. 2015
Распределение алгоритмического оборота между брокерами на фондовом рынке Московской биржи 2010-2015
Торговые обороты vs Активные клиенты на фондовом рынке МБ
Динамика алгоритмических оборотов на фондовом рынке и изменение клиентской базы
Financial One № 2, май 2016 г.
НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ РОБОТОВ
MARKET VECTORS
Константин Полтев
Комментариев нет:
Отправить комментарий