Создатель: Алексей Каленкович Сайт: liquid.pro
Суть: сервис для частных трейдеров по увеличению ликвидности на рынке опционов
Свой проект опционный трейдер Алексей Каленкович сравнивает с оптическим прибором, который позволяет заглянуть под воду и посмотреть реальное положение дел на опционном рынке. "Вода" - это стакан котировок, который в нынешнем виде на самом деле не до конца отражает соотношение сил в процессе торгов. "На опционах очень много скрытой ликвидности, а стакан показывает ее небольшую часть", - поясняет Каленкович. Это означает, что в реальности участники торгов готовы предоставить или приобрести куда более высокие объемы опционов, чем они отображаются в книге заявок. Однако выставить заявки, показав тем самым свой интерес, они не могут из-за серьезных ограничений по гарантийному обеспечению. Проще говоря, люди готовы становиться маркетмейкерами и котировать многие страйки по разным активам, но из-за денежных ограничений не могут себе это позволить - выставленные заявки забирают миллионы рублей под ГО. Так устроена политика биржи в отношении рисков.
Сервис "Ликвидность" помогает ее частично решить. Его клиенты ставят себе специальное приложение, через которое они могут выставить в систему мягкие заявки, показав тем самым свой интерес совершить сделки. Мягкие котировки не отображаются в нем до тех пор, пока обе стороны не согласились на проведение сделки. Другой участник торгов, увидев для себя подходящий объем и приемлемую цену, предлагает совершить сделку уже в реальном биржевом стакане. Возникает ситуация, при которой, скажем, биржевой стакан неликвидной серии опционов на не самый интересный актив без сервиса "Ликвидность" выглядит пустым, а вместе с ним - полным заявок.
Получается, что теоретически игроки могут прокотировать опционы на любые активы Московской биржи, не отвлекая значительных сумм под ГО - а это миллионы рублей лишь для одной серии опционов. Для подтверждения этой мысли Каленкович на начальном этапе решил прокотировать опционы на "ЛУКОЙЛ" - для тестирования системы. С помощью "Ликвидности" каждый может стать маркетмейкером, не имея ни специального оборудования, ни прямого шлюза на биржу - достаточно иметь терминал QUIK, говорит трейдер.
Сервис анонсировался еще в прошлом году, однако реальное тестирование с участием других трейдеров стартовало в начале этого года. Сейчас доступ к "Ликвидности" имеют более 100 участников торгов, которые помогают в том числе выявить и недостатки. Некоторые из них стоят денег.
Так, из-за одной недоработки в софте создатель сервиса потерял на одной заявке 20 тысяч рублей, однако к такого рода убыткам он относится философски. "Это нормально, шишки всегда набиваются, наоборот, я очень даже люблю такие ситуации, они конкретно указывают направление, куда двигаться, подсказывают, куда дальше нужно развиваться, и помогают избежать проблем в будущем", - говорит Алексей Каленкович.
В чем бизнес-модель? Трейдер уверен, что с помощью "Ликвидности" реализуется концепция win-win: биржа получит толчок к развитию рынка опционов (увеличатся обороты, а некогда неликвидные деривативы получат вторую жизнь), а трейдеры снизят свои потери на спредах. Да к тому же доступ к "Ликвидности" для них бесплатный. Сам Каленкович надеется, что биржа оценит его усилия и предоставит ему особые условия в своей программе для маркетмейкеров или же просто будет платить за ее работу. "Я не эксплуатирую слабые места биржи и не конкурирую с ней, а лишь дополняю своими технологиями те места, которые она не доделала. Я пытаюсь помочь бирже", - говорит он.
Сервис помогают доделывать сотрудники TSLab. Ближайшие задачи - устранение ошибок и привлечение новых пользователей. Цель на будущее - технологическое развитие, доведение до автоматизма основных функций по выставлению заявок и ордеров и расширение типов доступных ордеров (например, опцион + фьючерс).
"Сервис "Ликвидность" - это самореализация. Я ведь живу не только для того, чтобы деньги зарабатывать, они - лишь косвенная оценка достижений. Я увидел какое-то явление, его осознал, и теперь мне хочется сделать так, чтобы это было полезно для людей", - говорит Каленкович.
Financial One № 3, июль 2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий