пятница, 12 августа 2016 г.

Как стать финансистом

Как заметил российский финансист Анатолий Гавриленко, финансовый мир очень гибкий и мобильный. Это значит, что в принципе в него можно попасть с любым багажом знаний. 


Когда я учился в лицее, в 8-9 классах у нас около полугода шел базовый курс по экономике. Мы изучали законы спроса и предложения, немного затрагивали вопросы экономических систем. Но вот курса по личным финансам я не припомню, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, насколько он был бы мне полезен. Узнай я от преподавателя, что есть биржи, акции, я бы не стал поступать на факультет журналистики, а сразу бы выбрал направление "фондовый рынок и инвестиции" или "финансы и кредит".
В результате я, как и подавляющее большинство респондентов, участвовавших в нашем опросе, проник в биржевой мир, узнав о нем самостоятельно и не стремясь поначалу даже вообще затрагивать эту тему. 
Среди знакомых мне трейдеров и сотрудников финансовых компаний немногие имеют образование в области финансов. Однако это не мешает им успешно работать и реализовывать свои таланты.
Впрочем, как показал наш опрос, корреляция между работой на фондовом рынке и типом образования все же существует: большинство респондентов все-таки имеют техническое образование, и после окончания вузов они рано или поздно приходят к алгоритмической торговле, в которой без фундаментальных знаний в области физики и математики преуспеть крайне сложно.
А как быть с обучающими курсами по трейдингу? Увы, но конкретного ответа на то, насколько они полезны, опрос не дал.
Из респондентов, которые указали трейдинг своим основным видом заработка, одна половина ходила на обучающие курсы к брокерам или частным преподавателям, а другая предпочла постигать премудрости биржевой торговли самостоятельно.
Но главное - даже "корочка" суперпрестижного вуза или диплом об окончании самого продвинутого курса не гарантируют того, что вы начнете зарабатывать на бирже. Ведь помимо знаний, одним из основополагающих факторов является психология, а это в большинстве случаев борьба с собой, своими эмоциями и желаниями. И этому совершенно точно не уделяют внимания в высших учебных заведениях.
Биржевую торговлю можно сравнить со спортом: реально зарабатывают (получают призы) 5-10% участников. Остальные проигрывают. Почему так? Потому что победители пашут как проклятые, полностью посвящают себя своему делу, постоянно занимаются саморазвитием. И верят в себя.
Один из героев этого номера твердо решил стать успешным трейдером, поставил на кон все свои деньги, чтобы пройти обучающий курс и внести стартовый депозит, лишился поддержки части близких, но все-таки пришел к цели. Теперь, спустя несколько лет и тысяч часов практической торговли, он входит в те самые заветные 5-10%, куда так хочет попасть большинство.
Как и золотой кубок в спорте, стабильный заработок на рынке достигается потом и кровью, в постоянной борьбе с самим собой. А на такие жертвы готовы пойти немногие.
С уважением, Константин Полтев Главный редактор Financial One
Financial One № 3, июль 2016 г.

Колонка редактора
Константин Полтев

Комментариев нет:

Отправить комментарий