Если более 10% обязательств у банка приходится на ЦБ - это тревожный сигнал
, считают эксперты Moody's.
Moody's насчитало среди своих клиентов 16 банков, доля ЦБ в привлеченных средствах которых 10% или выше.
Всего агентство рейтингует в России 109 банков.
Если у банка пассивы более чем на 10% сформированы средствами ЦБ - это уже много, считает аналитик Moody's Максим Богдашкин. С одной стороны, желание банков занимать у регулятора понятно: помимо пополнения ликвидности активное наращивание операций с ЦБ - это один из способов заработать деньги. Банки занимаются арбитражем между стоимостью ценных бумаг, которые они покупают и отдают в залог, и стоимостью средств ЦБ, пояснил Богдашкин. Но основная функция средств ЦБ - экстренное фондирование в случае проблем с ликвидностью и то, что банки связывают ее со сделками репо, - проявление рискованной политики управления ликвидностью, которую банкам, возможно, придется пересмотреть после заявлений ЦБ, заключает Богдашкин.
К банкам будет более пристальное внимание, если доля операций с ЦБ в два раза превышает среднерыночные показатели по системе, признал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Это не значит, что, если банк много от нас привлекает, - это проблема, но это основание для того, чтобы внимательно проанализировать ситуацию в банке», - сказал Сухов. Он уточнил, что на эти показатели ЦБ смотрит в зависимости от ситуации на финансовых рынках и сейчас эта тема актуальна.
С начала кризиса максимальная доля привлеченных от ЦБ средств в общих привлеченных средствах банков составила в январе 2009 г. почти 14%, на конец мая 2012 г. она снизилась до 4,5%, свидетельствуют данные ЦБ. При этом в течение июня 2010 - октября 2011 г. эта доля не превышала 2%.
«Мы позитивно оцениваем факт, что ЦБ намерен заранее предупредить возможные проблемы с ликвидностью у отдельных банков», - говорит Богдашкин. В данной ситуации ЦБ выступает и как регулятор, и как собственник денег - после кризиса 2008 г. у ряда банков (российский БТА-банк, Межпромбанк) уже задержались деньги регулятора и он не хочет повторения такой ситуации, считает он.
Согласно данным Moody's, на конец мая 2012 г.
наибольшая доля средств ЦБ в обязательствах была у банка
«Центрокредит» - 57%, или $921 млн.
Начальник торгового отдела казначейства «Центрокредита» Александр Макаров сообщил, что все операции банка с ЦБ - исключительно сделки репо под залог ОФЗ. «В конце мая 2012 г. доля привлечения от ЦБ действительно выросла, поскольку ставки у него были лучше, чем на межбанковском репо. Обычно доля привлеченных средств у Центрокредита от ЦБ около 20%», - сообщил Макаров. Он уточнил, что «Центрокредит» предоставляет исчерпывающую информацию по всем запросам со стороны ЦБ, «так что уверены, что наши операции понятны и прозрачны регулятору».
ЦБ уже последние 1,5 года является основным источником денег для банковского сектора, признаются банкиры. По словам первого заместителя председателя правления «СМП банка» Александра Левковского, в настоящий момент репо в ЦБ с высоколиквидными бумагами - наиболее комфортный и дешевый способ привлечения ресурсов. «Выбор именно этого инструмента обусловлен тем, что таким образом можно привлечь средства по низкой ставке - чуть более 5%. В том случае, если проводить аналогичную операцию с каким-либо из коммерческих банков, ставка увеличится до 6,5-7%», - говорит он.
Ряд банков в июне уже снизил долю фондирования от ЦБ. «На данный момент доля заимствований от ЦБ в общем объеме привлеченных банком средств составляет менее 6%. Наш банк не планирует увеличивать указанную долю в обозримом будущем», - говорит представитель банка «Стройкредит».
В поле зрения
Moody’s насчитало среди своих клиентов 16 банков, доля ЦБ в привлеченных средствах которых 10% или выше:
<![if !supportLists]>1. <![endif]>«Центрокредит» - 57% ($921 млн),
<![if !supportLists]>2. <![endif]>Старбанк - 27% ($88 млн),
<![if !supportLists]>3. <![endif]>банк «Держава» - 27% ($82 млн),
<![if !supportLists]>4. <![endif]>«Солидарность» - 21% ($114 млн),
<![if !supportLists]>5. <![endif]>Росдорбанк - 20% ($72 млн),
<![if !supportLists]>6. <![endif]>банк «Стройкредит» - 17% ($162 млн),
<![if !supportLists]>7. <![endif]>«ИНГ банк Евразия» - 14% ($1 млрд),
<![if !supportLists]>8. <![endif]>«МСП банк» - 14% ($320 млн),
<![if !supportLists]>9. <![endif]>Нота-банк - 13% ($208 млн),
<![if !supportLists]>10. <![endif]>«СМП банк» - 13% ($413 млн),
<![if !supportLists]>11. <![endif]>«Натиксис» - 11% ($57 млн),
<![if !supportLists]>12. <![endif]>Совкомбанк - 11% ($201 млн),
<![if !supportLists]>13. <![endif]>«МТС банк» - 10% ($403 млн),
<![if !supportLists]>14. <![endif]>Локо-банк - 10% ($155 млн),
<![if !supportLists]>15. <![endif]>Татфондбанк - 10% ($223 млн),
<![if !supportLists]>16. <![endif]>«Русфинанс банк» - 10% ($216 млн).
Источник:
26 июня 2012 г.
Provided by: Ведомости
Комментариев нет:
Отправить комментарий