пятница, 2 октября 2015 г.

Американская инвестгруппа Blackstone покидает Россию

Даже западным инвесторам с хорошими связями не удается делать бизнес в России.

Санкции Запада заморозили приток инвестиций в Россию. Инвесторы сворачивают бизнес и уходят.
Американская инвестгруппа Blackstone пыталась наладить бизнес в России с тех пор, как в 2010 г. ее сооснователь Стивен Шварцман вошел в международный экспертный совет РФПИ и компания наняла старшим советником по России Дмитрия Кушаева, прежде работавшего в UBS, ING, "Тройке диалог" и Marshall Capital Partners.
Информированный источник Financial Times (FT) охарактеризовал попытки Blackstone войти на российский рынок как находящиеся в зачаточной стадии и отметил, что группа не смогла найти ничего подходящего даже в хорошие времена. Сейчас же, когда западные санкции заморозили приток инвестиций в Россию, Blackstone "вообще не видит никаких возможностей" для себя в России, добавил собеседник FT. Группа решила не возобновлять контракты с консультантами, которые работали с ней в России. 
Недавно фонд DMC Partners решил отказаться от планов по привлечению инвестиций в Россию среди прочих развивающихся стран. Этот фонд был создан два года назад бывшими топ-менеджерами Goldman Sachs, его объем должен был составить $2 млрд и он собирался инвестировать в развивающиеся страны. Летом 2014 г. проект было решено свернуть, в том числе из-за проблем в России и на Ближнем Востоке. В июле ЕБРР решил не поддерживать новые проекты в России.
В апреле управляющая компания хедж-фондов Spectrum Partners вернула активы клиентам из-за официально объявленной деофшоризации российского бизнеса. Фонд Spectrum Investment Holding создавался в начале 2000-х гг. (позднее переименован в Spectrum Partners) менеджерами из Fleming UCB и группой Marcuard, подконтрольной Хансу-Йоргу Рудлоффу - бывшему управляющему директору Barclays Capital и бывшему члену совета директоров "Роснефти".
Spectrum управляла примерно $300 млн Spectrum Russian Phoenix Fund, в управлении компании находилось $150 млн.
Вашингтонский фонд Carlyle уходил из России дважды. В последний раз он сделал это в 2005 г., объясняя, что прибыль от проектов не соответствует рискам. FT отмечает, что международные инвесторы осторожно относились к России и до украинского кризиса, опасаясь коррупции, политического вмешательства и "сложной судебной системы".
Источник:
В России некуда инвестировать
Ведомости № 176, 23 сентября 2014 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий