Торговля с помощью "черного ящика" - концепция торговли через компьютер или другую автоматизированную систему - получила свое название потому, что первая такая система была в буквальном смысле черным ящиком, помещенным на вершину универсальной вычислительной машины. С тех пор "торговля с черным ящиком" прошла большой путь. Трейдеры теперь могут создавать сложные системы с разветвленными алгоритмами и подключать их прямо к серверу торговой фирмы. Как и все другие аспекты торговли, возможность вести ее с помощью черного ящика (или автоматизированную торговлю, или компьютерную торговлю, или любой другой тип торговли, в которой исполнением сделок занимается компьютер) значительно расширилась благодаря развитию технологии за последние годы. В результате торговля с черным ящиком становится все более популярной среди розничных трейдеров, т.е. в среде, где пользователи исторически не были склонны передавать кому-либо контроль над своей торговлей.
Институциональные клиенты используют технологию черного ящика уже много лет, и все большее число брокерских контор распространяет ее на розничный сектор. Однако, несмотря на растущую популярность, она подходит не всем. В большинстве случаев торговля с черным ящиком требует хотя бы поверхностного знания компьютерного и/или торгового языка и требует, по меньшей мере, столько же работы, сколько трейдеры уже выполняют. Но технология и возможности есть, так что любой, кто хочет ими воспользоваться, может это сделать.
"Черный ящик - это, в принципе, компьютерная программа, контролирующая торговлю и управляемая другими программами, которые предоставляют данные в режиме реального времени и способны размещать ордера, - говорит директор услуг API (Application Program Interface - интерфейс прикладного программирования) компании RealTick, ведущего поставщика данных, Джо Голдберг. - Поскольку мы обеспечиваем обе эти функции, представляется разумным, чтобы мы также предоставляли технологии, известные как API, позволяющие компьютерным программам подключаться и использовать их".
"Поэтому, вместо того чтобы заставлять трейдера сидеть перед компьютером, глядя на данные и размещая ордера, вы можете иметь программу, использующую API, чтобы анализировать рыночные данные и размещать ордер, когда появляется определенная торговая возможность".Это, по существу, и есть торговля с черным ящиком. Голдберг считает, что интерес к автоматизированной торговле растет, особенно со стороны хорошо финансируемых трейдеров, у которых выше вероятность наличия ресурсов, достаточных для поддержания и развития как торговых систем, так и программного обеспечения. Трейдеры, управляющие "псевдохеджевыми фондами" -т.е. торгующие не только собственным капиталом, но и капиталом друзей или членов семей, - также присоединяются к "сообществу черного ящика", используя для этого часть своих средств.
Первой брокерской конторой, предложившей торговлю с черным ящиком, была TradeStation. До того как TradeStation стала брокерской конторой, трейдеры могли создавать свои собственные автоматизированные системы для исполнения сделок через некоторые компании. Технология эта до сих пор доступна клиентам TradeStation, хотя теперь сделки исполняются через нее. Вице-президент Interactive Brokers Стив Сэндерс говорит, что 10-20% его клиентской базы используют технологию черного ящика. Главный управляющий MB Trading Росс Дитлав отмечает, что в то время, как торговля с черным ящиком потихоньку распространяется среди фондовых и опционных трейдеров, она уже пользуется огромной популярностью среди фьючерсных трейдеров, потому что на фьючерсном рынке меньше ограничений - например, нет правила восходящего тика. "ECN были черными ящиками, -говорит Дитлав. - Таким образом, новое, как всегда, оказалось хорошо забытым старым. Здесь мы получаем доступ на биржи самым быстрым из возможных способом с минимальным вмешательством человека". Interactive Brokers - подразделение Timber Hill, одного из ведущих опционных маркет-мейкеров. Timber Hill использует торговлю с черным ящиком при поддержании двустороннего рынка; но эта технология распространяется и на розницу.
IB позволяет клиентам создавать торговые модели в Excel, C++, Java или Visual Basic. Фирма имеет фиксированный интерфейс для наиболее технически грамотных людей, желающих подключаться к API напрямую.
Конечно, при всех разговорах об API, C++ и интерфейсах очевидно, что торговля с черным ящиком требует большего, чем просто умение включать компьютер и входить в Интернет.
"Объем работы (необходимой для того, чтобы настроить программу) действительно зависит от того, насколько вы знакомы с языком программирования, - говорит Сэндерс из IB. - Если вы хорошо владеете Excel и функциями, учиться придется не так много; вы сможете сразу же начать строить модели".
Наряду с огромным технологическим прогрессом, совершенным торговлей с черным ящиком, изменилось и отношение к ней со стороны многих трейдеров. Всего несколько лет назад термин "торговля с черным ящиком" мог вызывать такие ассоциации, как введение данных в компьютер, а затем отдых на пляже или игра в гольф весь день, пока компьютер занимается торговлей.
Однако трейдеры, склонные использовать автоматизированную торговлю, обычно более развиты и понимают, что такой технологии нет.
"Люди, знакомые с RealTick, понимают концепцию использования программного обеспечения для выполнения критически важной роли в торговле, - говорит Голдберг. -Я думаю, что это люди, которые проводят весь день, сидя перед своим компьютером. Они понимают, что это процесс постепенной передачи машине все больших функций".
Сэндерс добавляет: "Любой знающий трейдер должен понимать, что вы можете достичь лучших результатов только через обратное тестирование, мониторинг, подстройку и постоянное изучение своих моделей. Ничего этого в автоматически работающей модели нет. Это совсем не то, о чем думают (клиенты, ищущие легкой жизни)".
С другой стороны, есть опасность, что люди не будут использовать технологию черного ящика, потому что побоятся потерять контроль над своей торговлей. Автоматизированная торговля привлекает обычно лишь опытных трейдеров, понимающих, что нужно для достижения успеха.
"Причина, по которой отсутствует страх полной утраты контроля, заключается в понимании технологий и того, что они лишь выполняют то, что вы велите им делать", - говорит Голдберг.
И все же торговля с черным ящиком не для всех. eSignal, как и RealTick, является поставщиком данных, но она не предоставляет брокерских услуг и заявляет, что не намерена запускать технологию черного ящика.
"Мы даже не планируем разрабатывать модель черного ящика.
У этого подхода слишком много обязательств, - говорит представитель eSignal. - Возможно, например, что пользователь последует нашим советам и потеряет деньги. Другая проблема в том, что модель черного ящика основывается на совершении автоматизированных сделок через сигналы, поступающие из потока данных.
Если проскакивает искаженный тик или происходит какая-то другая потеря данных у нас или у поставщика услуг Интернета, у пользователя могут быть инициированы непреднамеренные сделки, или же наоборот, сделки, которые должны были исполниться, не проходят. Такие ситуации приводят к потере денег".
Будущее
Торговля с черным ящиком набирает популярность. Но встает вопрос: продолжится ли этот рост, или автоматизированная торговля останется концепцией, используемой лишь горсткой трейдеров.
Росс Дитлав увидел сходные черты между торговлей с черным ящиком и внутридневной торговлей в самом ее начале и надеется, что некоторые вещи, портившие картину феномена "дэйтрейдинга", не проникнут в автоматизированную торговлю.
"Дэйтрейдинг имеет успех, благодаря саморекламе занимавшихся им людей, - говорит он. - При этом нельзя проверить, добились эти люди успеха или нет. Не произойдет ли и здесь то же самое? Не окажется ли, что люди начнут говорить о том, как их черные ящики могут взять ваш алгоритм и заставить его работать. Я бы относился к такой информации с подозрением.
Торговля (с черным ящиком) требует большого объема программирования, знаний и технологии. Смогут ли научиться этому люди, пережившие шторм внутридневной торговли и понявшие, что проведение 100 сделок в день не приносит денег? "
Тем не менее, Д. Голдберг говорит, что видит, как многие люди пользуются преимуществами API, который предполагает наличие автоматизированной торговли. Между тем С. Сэндерс считает, что те, кто умеет торговать с черным ящиком, в конце концов, отсеются.
"Прежде чем влезать в это, стоит поторговать на бумаге, чтобы понять, что делают те или иные модели, и совместимы ли они с технологией. И только после того, как такой человек почувствует себя комфортно, ему следует переключаться на торговлю с черным ящиком, - говорит он. - Страх новичка вполне обоснован, и новичок может попасть в большие неприятности".
Кроме того, все большее доверие к технологии и использование ее обществом, вероятно, приведут к росту числа трейдеров, способных использовать черный ящик.
"Здесь нет ничего общего с работой на большое учреждение или со знанием нужных людей на бирже, - говорит Сэндерс. - В прошлом человеческие отношения играли более важную роль, чем электроника. Но теперь главное условие - желание человека работать и учиться. Люди теперь чувствуют себя с техникой комфортнее, поэтому я вижу рост, но только для тех, кто хочет работать".
Источник: Валютный спекулянт
Дата выпуска: 16.05.2005
Номер выпуска: 005
Комментариев нет:
Отправить комментарий