среда, 16 августа 2023 г.

Новые индексы быстро теряют способность превосходить другие, показывает исследование

Исследование показывает, что результаты бэктестирования плохо предсказывают будущую доходность, установил Morningstar
Когда типичный индексный фонд запускается, он отслеживает индекс, который существует менее четырех месяцев

Недавно созданные индексы часто обманывают и быстро теряют большую часть способности превосходить, которую они продемонстрировали в ходе бэктестирования, согласно исследованию от Morningstar. Основываясь в значительной степени на бэктестированных данных, типичный новый индекс превосходил соответствующий индекс категории Morningstar на 1,4 процентных пункта в год за пять лет до начала отслеживания им каким-либо фондом, установили исследователи. Однако это избыточное общее вознаграждение снизилось до всего лишь 0,39 процентных пункта в год за пять лет после запуска фонда. Схожий тренд снижения наблюдался и в корректированной по риску производительности.

"Индексы, как правило, испытывают снижение производительности после начала отслеживания фондом", - заключили исследователи. Питер Слип, старший управляющий портфелем в Seven Investment Management, сказал, что результаты неудивительны. "Многие продукты смарт-бета [то есть те, которые не основаны на индексах с взвешенной рыночной капитализацией] были продуктом оптимизации исторических данных методом майнинга данных, и, следовательно, инвесторы не должны удивляться, если они не доставили аналогичного уровня альфы [превосходства] по сравнению с бэктестированием", - сказал Слип. Исследователи также отметили, что у большинства индексов короткий период жизни - при запуске типичного индексного фонда он отслеживает индекс, существующий менее четырех месяцев, обнаружили исследователи.

Они изучили целевые индексы для почти 1000 взаимных и биржевых инвестиционных фондов, охватывающих широкий спектр классов активов и классификаций, включая акции США и мировые акции, фиксированный доход и товары. Они включали в себя как традиционные индексы с взвешенной рыночной капитализацией, так и индексы с учетом смарт-бета, экологических, социальных и управленческих аспектов (ESG) и узкие тематические индексы. Только 262 имели три года доходности до запуска своего фонда, и результаты, касающиеся снижения производительности, относились к этому подмножеству. Дэниел Сотиров, старший аналитик по исследованиям в Morningstar и главный автор отчета, сказал, что его команда не нашла ничего, что бы противоречило предыдущим академическим исследованиям, согласно которым в среднем и в долгосрочной перспективе широкие пассивные фонды превосходят активно управляемые фонды. "Но эти более мелкие пассивные фонды - в конечном итоге они начинают напоминать активные фонды", - сказал он.

Исследование Morningstar также выявило, что медианное количество акций, удерживаемых фондом, отслеживающим индекс акций, снизилось с около 500 в конце 1998 года до менее 150 к концу 2022 года.

Сотиров отметил, что многие недавние запуски были "узкими, волатильными тематическими фондами, гоняющимися за популярными сегментами рынка", и что инвесторы в любом случае должны были быть осторожными. Тодд Розенблют, руководитель исследований в VettaFi, однако сказал, что инвесторы, кажется, используют доступные им инструменты разумным образом. "Мало кто владеет только узкими конструкциями ETF", - сказал он. Вместо этого, как он сказал, большинство использует фонды, отслеживающие индексы с взвешенной рыночной капитализацией, как основу своих пор

Комментариев нет:

Отправить комментарий