четверг, 13 октября 2016 г.

ЦБ аккредитовал Ассоциацию форекс-дилеров (АФД)

ЦБ аккредитовал первую отраслевую СРО – это необходимое условие для того, чтобы компании могли вести свою деятельность

Центробанк включил Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) в реестр саморегулируемых организаций – это первое объединение, которое получило статус СРО для форекс-дилеров, сообщил регулятор.
Сейчас форекс-дилеры не имеют права работать на российском рынке. Для того чтобы начать свою деятельность, им необходимо получить лицензию и вступить в признанную регулятором СРО, которой до вчерашнего дня не существовало. "Получение статуса СРО форекс-дилеров является важным, но не последним шагом для начала работы регулируемого рынка форекс в России", – говорит президент Национальной ассоциации форекс-дилеров (НАФД) Андрей Лисицын.
Прежде всего для начала работы форекс-дилеры должны зарегистрировать в СРО рамочный договор, который они будут заключать со своими клиентами, указывают представители НАФД и АФД. Договор должен соответствовать базовому стандарту, который принимается комитетом Банка России. Комитет пока не создан, говорит Лисицын. "Комитет нельзя было создать, пока не появится СРО. В его состав должны войти представители СРО, регулятора и Минфина", – объясняет руководитель АФД Евгений Машаров. Он отказался назвать сроки, в которые комитет будет сформирован.
Следующий шаг после утверждения базовых стандартов – открытие счета номинального держания (на нем учитываются все сделки клиентов) в ЦБ, говорят собеседники "Ведомостей".
Тем не менее присвоение АФД статуса СРО – это знаковое событие, признает вице-президент группы компаний TeleTrade (входит в АФД) Дмитрий Дригайло. "Теперь мы можем начинать рекламную кампанию, принимать участие в разработке базовых стандартов, формировать компенсационный фонд и СРО. Как и ЦБ, организация сможет проверять деятельность участников", – перечисляет он. После одобрения регулятором базовых стандартов форекс-дилеры смогут привлекать клиентов и работать с жалобами граждан, заключает Дригайло.
Лисицын говорит, что НАФД в ближайшие две недели после завершения формальных корпоративных процедур направит документы на присвоение статуса СРО в ЦБ. Ассоциация сейчас имеет долю на рынке более 26% (такой порог установлен законом) и получила право направить регулятору документы на получение статуса СРО форекс-дилеров, объясняет он. "ЦРФИН (переименован в НАФД) начал переформатирование своей деятельности в начале июня текущего года. Сейчас у нас два лицензированных участника: "ВТБ 24 форекс" и "Форекс клуб" (получил лицензию в среду), что в совокупности составляет 40% лицензированного рынка", – рассказывает Лисицын.
Всего на рынке сейчас пять компаний с лицензиями. Закон о рынке форекс вступил в силу 1 октября 2015 г., у компаний был переходный период в течение года для подачи документов в ЦБ. Однако с этим они решили не спешить, ссылаясь на отсутствие аккредитованной СРО, которая должна будет установить ряд стандартов. Первой компанией, получившей лицензию ЦБ в декабре 2015 г., стал "Финам форекс". В мае 2016 г. ее получили TeleTrade и "Трастфорекс", 1 сентября – "ВТБ 24 форекс". Компания "Форекс клуб" получила лицензию в среду. В АФД входят "Финам форекс", TeleTrade и "Трастфорекс".
Формально форекс-дилеры, не получившие лицензию профучастника рынка ценных бумаг, с 1 января 2016 г. не могут осуществлять деятельность на территории России. И хотя компании потеряли возможность работать на российском рынке, однако нашли способ обойти главное ограничение – они стали предоставлять услуги из офшорных юрисдикций.
Ведомости № 4181, 13 октября 2016 г.

Форекс-дилеры пропишутся в России
Финансы
Илья Усов, Татьяна Воронова / Ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий