вторник, 6 сентября 2016 г.

Индекс РТС стремится к 1000 пунктов

В последний раз он достигал отметки 1000 пунктов почти полтора года назад

Индекс РТС вчера вырос на 1,83% до 995,35 пункта – это максимум с июня 2015 г. Индекс ММВБ поднялся на 1,1% до 2039,53 пункта. ММВБ в прошлую пятницу, 2 сентября, впервые превысил 2000 пунктов и с тех пор непрерывно растет.

"Более значимым, чем прохождение уровня 2000 пунктов по индексу ММВБ, представляется взятие отметки 1000 пунктов по РТС", – считает главный аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. Последний раз РТС превышал 1000 пунктов в мае 2015 г. У РТС хорошие перспективы: если долларовый индекс пробьет 1000 пунктов, то вероятен рост еще на 10%, оптимистичен Клещев.

Лидерами рынка вчера стали "Газпром" (+3,77%), "Алроса" (+3,71%), "Лента" (+3,06%), "Система" (+2,39%) и "Россети" (+1,94%).

Главным драйвером российского рынка акций выступают цены на нефть, указывает начальник аналитического департамента УК "БК-сбережения" Сергей Суверов: "Вчера Саудовская Аравия и Россия провели совместный брифинг, где обе страны высказались за сотрудничество в целях стабилизации нефтяного рынка и подписали соответствующее заявление. Более того, усилиями обеих стран будет создана рабочая группа, которая встретится уже в октябре для обсуждения стратегического партнерства в нефтегазовой сфере".

В связи с этим котировки Brent в понедельник, 5 сентября, в моменте демонстрировали более чем 5%-ный рост, однако к закрытию торгов он составил менее 2%, напоминает Клещев: "Вряд ли откат котировок по факту оглашения совместного заявления о сотрудничестве стоит рассматривать как разочарование участников рынка. Скорее это просто фиксация прибыли по оказавшемуся слишком перегретым в моменте активу. Наличие хоть и рамочной договоренности между лидерами отрасли лучше, чем только устные заверения". В ближайшие три недели котировки Brent продолжат торговаться в верхней части диапазона $40–50 за баррель Brent, предполагает он. Вчера ноябрьский фьючерс на Brent подешевел на 1,5% до $46,89 за баррель.

Рост не указывает на позитивные изменения в экономике, реалистичен гендиректор УК "Спутник. Управление активами" Александр Лосев: "Российский фондовый рынок не отражает структуру экономики, а представлен лишь акциями нескольких крупных корпораций, большинство из которых – экспортеры (нефтегазовый сектор, металлургия, горная промышленность и удобрения). Поскольку есть спрос инвесторов на акции отдельных компаний, индексы растут, но из этого вовсе не следует делать вывод о положительных тенденциях в российской экономике в целом". Для примера: вес 10 крупнейших российских компаний в индексе РТС составляет около 70%, причем большинство этих компаний из энергетического сектора.

По словам Лосева, рынок нефти стабилизировался и перестал быть основным фактором риска для рубля и российских акций. "Сейчас на первый план выходит монетарная политика ФРС США, поскольку любое повышение ставки в этом году или в начале следующего года вызовет глобальные потрясения на всех без исключения рынках – фондовых, валютных, сырьевых, а также новую волну оттока капитала по направлению к США", – заключил Лосев.

Ведомости № 4155, 07 сентября 2016 г.


Финансы

Мари Месропян / Ведомости


Комментариев нет:

Отправить комментарий