четверг, 11 августа 2016 г.

у хедж-фондов огромный спрос на математиков и программистов

Дела у фондов идут не лучшим образом, они присматриваются к компьютерным стратегиям

Инвестор-миллиардер Стивен Коуэн еще год назад заинтересовался бизнесом бостонской инвестиционной фирмы Quantopian. У нее есть хедж-фонд, который использует алгоритмы, написанные фрилансерами. Присмотревшись к Quantopian, Коуэн пригласил ее представителей на встречу, а на прошлой неделе объявил, что вложит в Quantopian $2 млн, а его инвесткомпания Point72 Asset Management даст в управление хедж-фонду Quantopian $250 млн.
Созданная Коуэном в 1992 г. SAC Capital Advisors управляла хедж-фондами, а в 2013 г. признала себя виновной в инсайдерской торговле и заплатила $1,2 млрд. Самому Коуэну обвинения не предъявлялись. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хотела запретить ему пожизненно управлять деньгами инвесторов, но запрет действует только до 2018 г. В 2014 г. Коуэн основал Point72 Asset Management, которая управляет его личными средствами ($11 млрд), а также деньгами его семьи и сотрудников и делает ставку на финансовые технологии. Ее подразделение Cubist Systematic Strategies работает с компьютерными технологиями, а Aperio – с большими данными.
Quantopian позволит черпать новые идеи "со всех четырех сторон света", вместо того чтобы "ловить рыбу в том же пуле талантов", что и конкуренты, сказал FT директор Point72 по аналитике Мэтью Гранейд. У Quantopian 85 000 пользователей, создавших на бесплатной платформе компании более 400 000 инвестиционных алгоритмов. Авторы самых удачных получают вознаграждение и долю прибыли, если она будет.
Хедж-фонд Quantopian выбрал 10 алгоритмов для торговли акциями компаний США, но планирует торговлю и другими активами. По расчетам Quantopian, в I квартале ее хедж-фонд мог бы заработать 1,93% прибыли (после комиссионных), обогнав фондовый рынок США, пишет FT. Хедж-фонд предполагает брать 2% за управление активами и 10% от прибыли. S&P 500 в I квартале вырос на 0,8%. Фонд в тестовом режиме инвестировал $500 000, рассказал его гендиректор Джон Фоусетт.
Хедж-фонды, использующие алгоритмы, в 2007 г. пережили репутационный удар – многие популярные стратегии не сработали и принесли инвесторам убытки. Но после кризиса 2008 г. именно алгоритмические фонды лучше всего адаптировались к новой реальности, тогда как традиционным хедж-фондам обыгрывать рынок становилось все труднее. Приток средств в алгоритмические фонды продолжается седьмой год подряд. В 2009 г. он составил $408 млрд, а в этом – $879 млрд (данные Hedge Fund Research).
Из-за этого у хедж-фондов сегодня огромный спрос на математиков и программистов: многие меняют стратегию и начинают сотрудничать с финтех-стартапами, умеющими работать с данными. "Сейчас уже не нужно быть на переднем крае инноваций, чтобы анализировать большие данные", – отмечает представитель алгоритмического хедж-фонда. "Спрос на таланты огромен, и мы не успеваем за ним, – признает Фоусетт. – Есть достаточно блестящих специалистов, которые могли бы развивать эти стратегии, но они не хотят посвятить жизнь инвестированию".

Хедж-фонды охотятся за программистами и математиками
Финансы
Татьяна Бочкарева / Ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий