Долгое время рынок форекс- услуг развивался в России без регулирования со стороны государства. Форекс-услуги оказывали как обыкновенные дилинговые центры (форексные компании), так и некоторые банки и профучастники рынка ценных бумаг [1]. Теперь ситуация начала качественно меняться.
Новая модель регулирования форекса
Банковское дело № 3, март 2016 г.
Аналитика
О. М. АКИМОВ
Поправки в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (далее Закон о РЦБ), касающиеся форекса, были введены Федеральным законом от 29.12.2014 № 460-ФЗ1. Эти поправки довольно радикально изменяют ландшафт форекс-деятельности в России. Если раньше она была нерегулируемой, то теперь государство задает некие рамки для предоставления форекс-услут, приравнивая форекс-организации к другим участникам рынка ценных бумаг и вводя законодательное понятие деятельности форекс-дилера.
Согласно Закону о РЦБ легально предоставлять услуги форекса в России будут исключительно форекс-дилеры (ст. 4.1 Закона о РЦБ). Регулировать их деятельность будет мегарегулятор финансового рынка - Центральный банк РФ. Чтобы получить статус форекс- дилера и иметь право на предоставление форекс-услуг, претендующая на это организация должна получить лицензию форекс-дилера от Банка России и стать членом саморегулируемой организации форекс-дилеров.
Закон устанавливает специальные требования к размеру собственных средств таких организаций (не менее 100 млн руб.), обязует их зарегистрировать текст рамочного договора с физическими лицами в CPO форекс-дилеров и иметь основной и резервный комплекс программно-технических средств на территории Российской Федерации. Форекс дилер обязан иметь сайт в Интернете, где должны размещаться: информация о порядке и условиях определения котировок, по которым заключаются отдельные договоры; об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами по заключенным с форекс-дилером договорам; уведомление о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров с форекс-дилером; зарегистрированный CPO форекс-дилеров текст рамочного договора, а также порядок заключения отдельных договоров и иные сведения в соответствии с требованиями законодательства и нормативными актами ЦБ РФ.
К форекс-дилерам будут применяться и иные требования, в том числе в части квалификации сотрудников и максимально возможного соотношения размера обеспечения, предоставленного физическим лицом, и размера его обязательств2. Конкретизируя требования Закона о РЦБ, регулятор уже издал ряд нормативно-правовых актов, которые обязаны исполнять форекс- дилеры и саморегулируемые организации форекс-дилеров: Указание Банка России № 3772-У от 02.09.2015 "О порядке и сроках ведения форекс-дилером учета заключаемых договоров и операций, совершаемых в связи с их исполнением", Указание № 3773-У от 02.09.2015 "Об отдельных требованиях к деятельности форекс- дилера", Указание № 3796-У от 13.09.2015 "О требованиях к порядку формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации форекс-дилеров, а также о порядке и условиях компенсационных выплат".
Особый порядок установлен Законом о РЦБ для хранения средств клиентов и распоряжения ими - денежные средства, передаваемые форекс-дилеру физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации, с банковского счета этого физического лица. Таким образом, у форекс- компании будет как минимум два счета - один номинальный, для учета средств физических лиц - клиентов, второй расчетный, для собственных средств. Если клиенты компании проигрывают, то деньги с номинального счета будут списываться на расчетный счет форекс-дилера. И наоборот, если клиенты выигрывают, то деньги с расчетного счета дилера будут перечисляться на специальные разделы бенефициаров номинального счета форекс-дилера.
Важно упомянуть, что деятельность форекс-дилера является исключительной, он не вправе совмещать ее с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью.
Требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс- дилером и физическими лицами, подлежат судебной защите. Иски предъявляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Самым главным достоинством закона, на наш взгляд, является правильное рассмотрение форекс- организаций как дилеров, а не брокеров, что дает правильные ориентиры клиентам компаний: совокупный нетто-проигрыш клиентов компании - это доход (выигрыш) форекс-дилера.
Требования к форекс-дилерам, не попавшие в Закон о РЦБ
Несмотря на многочисленные требования операционного, организационного и документационного характера к форекс-дилерам, ряд предложений, которые обсуждались в экспертной среде, так и не попали в новый закон. Обойденными оказались те нормы, которые ограничивают некоторые категории потенциальных клиентов от участия в условном форекс-трейдинге.
Для примера - не нашлось места пункту о том, что клиентами форекс-дилеров могут стать только квалифицированные инвесторы. Не оказалось также требований и о минимально необходимом депозите, с которым физические лица могут стать клиентами форекс- компаний. Этот стандарт ограничивает возможность граждан с невысокими доходами играть на форексе. В случае имплементации данных мер клиентская база форекс-дилеров могла бы существенно сократиться.
Критика отдельных положений новой модели законодательного регулирования
Хотя принятый формат регулирования предоставления форекс- услуг в России обсуждался с участниками рынка и лоббировался крупными форекс-компаниями, все же принятый закон (точнее, его отдельные положения) подвергся определенной критике как самих форекс-компаний, так и некоторых трейдеров, в интересах которых закон якобы и принимался.
На начальном этапе были непонятны сроки введения регулирования на рынке форекс. Изначально предполагалось, что большая часть поправок вступит в действие с 1 октября 2015 г. Однако выяснилось, что требование об обязательном участии форекс-дилера в CPO нельзя исполнить, так как подобную CPO для форекс-дилеров нереально создать раньше 11 января 2016 г. Центробанк пошел на уступки и разрешил осуществлять деятельность форекс-дилера без лицензии до 1 января 2016 г. Уже в декабре 2015 г. стало известно, что срок вступления в силу законодательных требований может быть перенесен еще дальше - на 1 января 2017 г.
Возникли дискуссии и вокруг формирования и использования компенсационного фонда СРО, за счет которого будут удовлетворяться требования клиентов обанкротившихся форекс-компаний - участников CPO3. Центробанк предложил полную компенсацию всех требований за счет средств участников [2], однако представители форекс-компаний настаивали на частичной компенсации требований клиентов компаний- банкротов. Указание Банка России № 3796-У от 13.09.2015 "О требованиях к порядку формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации форекс- дилеров..." показало, что регулятор не изменил позицию по данному вопросу. Члены CPO будут полностью возмещать потери клиентам, понесенные в результате несостоятельности членов СРО. Регулятивные требования предполагают коллективную ответственность членов CPO друг за друга.
Вызывают вопросы и требования нового закона об открытии специальных номинальных счетов для хранения средств клиентов. Это серьезно меняет принципы работы форекс-компаний, плюс к этому не все банки научились их открывать и работать с ними [3].
В связи с этим форекс-компании просят отложить введение этих норм закона на некоторое время.
Наконец, нельзя не упомянуть и проблемы, с которыми могут столкнуться сами трейдеры. Судя по их отзывам, ограничения "плеча" форекс-торговли 1:50 - это чрезвычайно жесткое требование, которое может вытолкнуть клиентов форекс-компаний, особенно с маленькими депозитами, на офшорные рынки, где размеры "плеча" значительно больше - 1:100; 1:200; 1:500.
Центробанк (в лице первого заместителя председателя С. А. Швецова) также обозначил претензии к принятому закону. Они изложены в Письме ЦБ РФ от 25.11.2015 № 06-51/10063, направленном председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку Н. Н. Гончару. Банк России считает важным внести в действующее законодательство, регулирующее деятельность форекс-дилеров, три изменения:
-Банк России хочет получить право устанавливать дифференцированные соотношения размеров обеспечения, которое клиенты предоставляют форекс-дилеру, и их обязательств;
-регулятор хочет запретить форекс-дилерам заключать сделки с клиентами, не являющимися квалифицированными инвесторами;
-Центробанк также предлагает обязать иностранных форекс-дилеров соблюдать российское законодательство, регулирующее предоставление форекс- услуг, если клиент иностранного дилера использует 1Р-адрес, зарегистрированный на территории РФ.
Последняя мера выглядит сложно реализуемой, так как непонятно, как воздействовать на тех иностранных дилеров, которые зарегистрированы в других юрисдикциях. Первые два требования обоснованны. Однако данные предложения Центробанка (особенно по квалифицированным инвесторам) уже попали под град замечаний со стороны экспертов [4]. Причина критики со стороны лоббистских групп понятна - предложения регулятора существенно снижают клиентскую базу форекс-компаний, отсекая от нее наименее опытных и неподготовленных клиентов, которых на рынке большинство. Тем самым существенно снижается потенциальный заработок организаторов форекса.
Фундаментальные проблемы нового порядка регулирования форекса
Основные проблемы заключаются не в отдельных недостатках принятого Федерального закона № 460-ФЗ, а в общем подходе государства к регулированию.
Отметим, что в экспертной среде (за небольшим исключением) царит оптимистичный настрой, вызванный убеждением, что хорошее регулирование Центробанка исправит рынок форекса и защитит его игроков. Однако этот оптимизм вряд ли оправдан: на наш взгляд, государство допустило серьезную ошибку, приняв поправки к Закону о РЦБ, касающиеся форекса. И эта ошибка, конечно, заключается не в том, что установлено очень большое или очень маленькое соотношение между размером обеспечения и размером обязательств клиентов. Этот вопрос, как и многие другие, вторичен.
Принципиальная ошибка допущена не в отдельных положениях регулирования, а в выбранной модели регулирования. Государство признало форекс-дилеров участниками рынка ценных бумаг, что уже само по себе выглядит странно, так как их деятельность никакого отношения к ценным бумагам не имеет, а отдельные пункты рамочного договора, который они заключают с клиентами, лишь отчасти напоминают производные финансовые инструменты4.
По существу в случае с форексом мы имеем дело с разновидностью азартных игр, которые мимикрируют под финансовый рынок. Игроки лишь делают ставки на движение курсов, не предполагающие реальную куплю/продажу валюты. Происходит программный расчет итоговой позиции - выигрыш или проигрыш. Проигравшая сторона выплачивает деньги выигравшей.
Это отдаленно напоминает расчетные форвардные контракты между двумя финансовыми организациями, где происходят схожие процессы. Но здесь появляется и явное отличие. Когда две организации заключают между собой расчетный форвардный контракт, они берут за основу котировки из независимого от обеих сторон источника. В случае форекс-дилера мы имеем противоположную ситуацию. Форекс-дилер выступает котирующей стороной по договору (т. е. сам устанавливает котировки). При этом дилерская организация может использовать внешний источник или совокупность внешних источников для выставления собственных котировок. Дилеру известны совокупные ставки клиентов, и он использует это, чтобы выбрать удобную для себя котировку.
Важно отметить, что дилер, как правило, играет не против конкретного игрока (хотя и такие случаи бывают), а против условной совокупной позиции клиентов. Если большая часть ставок открыта на повышение курса доллара, то выгодно, чтобы курс доллара снизился, и наоборот. Значительные "плечи" (и установленные стоп-лоссы / тейк-профиты) позволяют дилеру использовать даже небольшие корректировки курса в свою пользу, чтобы обыграть игроков незаметно для них. Нетто- проигрыш клиентов компании - это нетто-выигрыш форекс-дилера. В конечном итоге весь рынок форекса (заплаты персоналу, дивиденды собственникам) живет за счет поступлений новых денег от клиентов, а теперь за счет клиентов будут оплачиваться еще и компенсационные фонды, затраты на различного рода сертификаты профессионального соответствия и т. д.
Государство в случае с форексом ведет себя непоследовательно. C одной стороны, оно запрещает азартные игры, а с другой, легализует их через Закон о РЦБ. Тем самым государство дезориентирует граждан - клиентов форекс-компаний5.
Простой игрок, который, как правило, является человеком без регулярных доходов, или закоренелый лудоман будут всерьез считать, что занимаются не азартными играми, а регулируемой Центробанком деятельностью на рынке ценных бумаг / валютном рынке. При этом шансы не проиграть дилеру в среднесрочной перспективе для не связанного с компаниями трейдера стремятся к нулю (отдельные удачные ставки можно не принимать во внимание).
Закон же лишь отчасти снижает неторговые риски и только в том случае, когда клиент заключит сделки с российской форекс-компанией. По большому счету он ничего или почти ничего не может поделать с так называемыми торговыми рисками, когда клиент форекс-дилера будет терять деньги в результате условной торговли валютами. Таким образом, выбранная модель регулирования форекса чревата не только потерями обычных людей, но и репутационными потерями для всего финансового рынка России и в перспективе
Центробанка, который будет удобной мишенью для критики, а возможно, и судебных исков от проигравших игроков.
Предложения по регулированию форекс- деятельности в России
На сегодняшний день сложилась ситуация, когда по тем или иным причинам откладывается применение принятых поправок в Закон о РЦБ, регулирующих предоставление форекс-услуг, что косвенно подтверждает общую поспешность в принятии закона. Де-факто государство обозначило, что рассматривает деятельность форекс-компаний как профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, но пока не применяет требований к форекс-компаниям. Форекс-компании, как российские, так и офшорные, получили несомненную выгоду и серьезный козырь для своих рекламных компаний. Из относительно маргинального явления они превратились в респектабельных участников финансового рынка, что означает новые возможности для вовлечения новых клиентов с депозитами, которые раньше избегали форекса из-за его сомнительной репутации.
Что же нужно делать в подобной ситуации? Пытаться ли править закон, или лучше отложить его применение на неопределенное время?
Предлагается принципиально иной подход к регулированию форекса.
Первое - необходимо полностью отменить внесенные поправки в Закон о РЦБ, легализующие предоставление форекс-услуг в России.
Второе - следует легализовать форекс через законодательство об азартных играх, установив определенные правила игры. Это позволит извлечь все преимущества госрегулирования, такие как уплата налогов, отсеивание криминальных структур и т. д. В то же время легализация через законодательство об азартных играх не создаст условий для дезориентации граждан. Если лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, хочет делать ставки на курсы валют (как на спортивные соревнования), то такая легальная возможность у него будет. Но в случае неотвратимого проигрыша у данного лица не будет повода говорить, что во всем виноват Центробанк, который не досмотрел за финансовым рынком, так как лучшая защита игрока на форексе - это неучастие в бесперспективной для него азартной игре. Госрегулирование ничего принципиально не исправит, а наоборот, подтолкнет несведущих граждан с новыми депозитами.
ВЫВОДЫ
После многолетних дебатов государство легализовало деятельность по оказанию форекс- услуг через законодательство о рынке ценных бумаг и назначило в качестве ответственного регулятора рынка Центробанк РФ. Тем самым была совершена ошибка неверной идентификации принадлежности форекса к финансовому рынку, а по сути организаторы азартных игр получили престижный статус профессиональных участников этого рынка. Подобная ситуация дезориентирует граждан и создает угрозу репутационных потерь для всего финансового рынка России.
Список литературы
1.Акимов О. М. Как легализовать и регулировать форекс? // Банковское дело. 2013. № 6.
2.Клиенты обанкротившихся форекс-дилеров смогут вернуть 100% средств [Электронный ресурс]: www.rbc.ru/finances/14/08/2015/55cdf8b59a794728861cf7eb.
3.Орлова Ю. ЦБ выставил счет для форекса [Электронный ресурс]: www.vedomosti.ru/finance/ artides/2015/05/26/593606-tsb-trebuet-ot-foreks-dilerov-derzhat-sredstva-klientov-na-spetsialnih-schetah.
4.Гостева Е. Центробанк может лишить Форекс клиентов [Электронный ресурс]: http://bankir.ru/ publikacii/20151211/tsentrobank-mozhet-lishit-foreks-klientov-10006996.
5.Швецов не видит пользы в форекс и сравнивает его с казино [Электронный ресурс]: http://lprime.ru/ finance/20151202/822203186.html.
C 1 октября 2015 г. вступила в силу часть поправок в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", касающихся появления нового профучастника этого рынка - форекс-дилера. В статье утверждается, что выбрана ошибочная модель регулирования деятельности по оказанию форекс-услуг в России: она может привести к негативным последствиям как для потенциальных участников весьма специфического рынка, так и для самого регулятора.
О. М. АКИМОВ, кандидат экономических наук, доцент, кафедра банковского и страхового дела Государственного университета управления
1Федеральный закон № ФЗ-460 внес изменения, связанные с форексом, также в Федеральный закон "О рекламе", Налоговый и Гражданский кодексы РФ.
2B Законе о РЦБ подобное соотношение составляет 1:50, но по решению Банка России соотношение может быть изменено до 1:100.
Abstract. From the first in October 2015 of the amendments to the Federal Law "On the Securities Market" concerning the emergence of a new professional securities market - forex dealer came into force. In our view a mistaken model of regulation forex business in Russia was chosen, because it could lead to negative consequences for potential participants in a very specific market, and for the regulator itself.
Keywords. Forex, regulation, the Bank of Russia, gambling.
Ключевые слова. Форекс, регулирование, Банк России, азартные игры.
'Подобные фонды CPO создают в соответствии со ст. 50.2 Закона о РЦБ и нормативными актами ЦБ РФ.
4 Сделки, заключаемые с клиентами, - это весьма условный гибрид фьючерсного и форвардного контакта.
5 Справедливо будет заметить, что Банк России не был сторонником произошедшей легализации форекса. Например, С. Швецов неоднократно сравнивал форекс с казино, которое удовлетворяет гемлинговую потребность - см. например [5].
Комментариев нет:
Отправить комментарий