Внебиржевой рынок форекс-услуг начал формироваться в нашей стране во второй половине 90-х гг. и до последнего времени практически не регулировался.
В 2016 году благодаря вступлению в силу с октября 2015 года так называемого закона о форексе (закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" № 460-ФЗ) клиенты-трейдеры смогут защищать интересы в российских судах, что ранее было невозможно ввиду того, что большинство форекс-компаний, действующих на российском рынке, были зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, соответственно, в спорных ситуациях обращение в иностранные суды, как правило, не имело смысла по причине высоких судебных издержек.
Часть положений закона уже действует, а часть вступит в силу с нового года.
Согласно закону с 1 января 2016 г. на российском рынке форекс смогут работать только зарегистрированные в РФ компании, которые получат соответствующие лицензии ЦБ.
Работавшие до 1 октября форекс-компании вправе продолжить деятельность без лицензии лишь до конца 2015 года, а компании, которые будут в ближайшее время выходить на рынок форекс, обязаны получить лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров.
Лицензии будут выдаваться форекс-дилерам с собственным капиталом от 100 млн руб. и штатом квалифицированных опытных сотрудников. Лицензированные форекс-компании, вступив в СРО, сформируют компенсационный фонд, за счет средств которого в случае банкротства членов организации будут удовлетворяться требования их клиентов.
С 1 января 2016 года ЦБ также будет осуществлять дистанционный надзор за деятельностью лицензированных компаний. Форекс-дилеры будут предоставлять ему отчетность, как внутреннюю, по всем сделкам трейдеров, так и бухгалтерскую. СРО также будут раскрывать мегарегулятору информацию о деятельности форекс-дилеров – своих членов. Кроме того, СРО будут мониторить рынок и сообщать в ЦБ о незаконно работающих на рынке компаниях. Также СРО будут в досудебном порядке рассматривать жалобы трейдеров на членов СРО.
Под действие закона о форексе подпадают только контракты с базисным активом в виде валюты или валютных пар. Все остальные традиционные инструменты из линейки форекс-компаний (контракты на разницу цен акций, индексы, товарные контракты и т. п.) лицензированные форекс-дилеры предлагать не смогут. Кроме того, закон ограничил максимальный размер "плеча" – 1:50.
Форекс-дилеры как российские юридические лица по закону становятся налоговыми агентами, которые обязаны исчислять и уплачивать в бюджет за клиентов налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Работая с иностранными форекс-компаниями после 1 января, трейдеры по-прежнему будут находиться вне механизма судебной защиты, т. е. в случае возникновения спорных вопросов они не смогут пожаловаться на форекс-компании в ЦБ или обратиться в российские суды. Клиенты иностранных форекс-компаний также не смогут получить компенсацию по случаю банкротства дилера.
Поэтому мы советуем форекс-трейдерам, особенно новичкам, выбрать дилера в российской юрисдикции, поскольку деятельность таких компаний с нового года станет достаточно прозрачной и регулируемой ЦБ, а их клиенты будут застрахованы от банкротства форекс-дилера и частично от мошенничества. В противном случае трейдер априори окажется слабой и незащищенной стороной на этом рынке.
Источник:
Алексей Евсиков, директор по правовым вопросам СРО "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий"
Ведомости № 3940, 16 октября 2015 г.
Трейдеров на рынке форекс возьмут под защиту
Комментариев нет:
Отправить комментарий